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しじみとにらの黒酢炒め

しじみとにらの黒酢炒め

さっぱりでスパイシー。酒の肴にぜひ

調理時間10
エネルギー64kcal
塩分0.8g
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MEMO

ごま油が香ばしさとにらのシャキシャキ感を楽しめます。

材料 (4人分)

しじみ(殻つき) 400g
にら 1束
えのきだけ 1袋
しょうが(細切り) 5g
赤唐辛子(小口切り) 1/2本分
大さじ2
<A>
 黒酢・しょうゆ 各大さじ1
ごま油 大さじ1
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作り方

1
しじみは砂出しをして洗う。
2
にらは4cmの長さに切る。えのきだけはほぐす。
3
フライパンにごま油をなじませ、しょうがと赤唐辛子を炒め、しじみと酒を加え、蓋をして酒蒸しにする。
4
(3)に(2)を加え、強火で手早く炒め合わせてAで味つけする。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
64kcal
たんぱく質
3g
脂質
3.4g
炭水化物
5.5g
食物繊維
1.5g
カリウム
241mg
カルシウム
45mg
マグネシウム
13mg
1.8mg
食塩相当量
0.8g
レチノール当量
152μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
20mg