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和風ガスパチョ レシピ

和風ガスパチョ

暑い日にうれしい、ドリンク感覚の栄養サラダです

調理時間15
エネルギー57kcal
塩分1.8g
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材料 (4人分)

だし汁(むろあじとさばの削りぶし) 2カップ
トマトジュース 2カップ
薄口しょうゆ 小さじ1
オクラ 8本
長いも 100g
レモン汁 小さじ1
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/4個
細切り汐吹き昆布 20g
適量

作り方

1
むろあじとさばの削りぶしでとっただし汁の粗熱を取り、トマトジュースと薄口しょうゆを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
2
オクラは塩ゆでして5mm厚さを切る。長いも、きゅうり、玉ねぎは小切りにし、長いもにはレモン汁をまぶす。
3
(1)を器に注ぎ、別の器に盛った(2)と細切り汐吹き昆布を加える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
57kcal
たんぱく質
3.4g
脂質
0.3g
炭水化物
12.6g
食物繊維
2.9g
カリウム
603mg
カルシウム
50mg
マグネシウム
40mg
0.8mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
87μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
15mg
コレステロール
0mg