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ダイエーのおすすめレシピ

かき揚げうどん

かき揚げうどん

いろんな具材のおいしさと、サックリ・つるつると違う食感も楽しめるワンディッシュメニュー。

調理時間30
エネルギー622kcal
塩分2.2g
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MEMO

うどんにかかせないのが薬味。七味唐辛子、柚子こしょう、粉山椒など好みのものを少し加えると、ひと味ちがうおいしさに。また、かき揚げは具の種類をかえるだけで、味わいもいろいろ楽しめます。

材料 (4人分)

うどん 4玉
むきえび 160g
にんじん 30g
玉ねぎ 1/4個
三つ葉 40g
<天ぷら衣>
 卵 1個
 冷水 1/2カップ
 小麦粉 3/4カップ
<かけうどんのつゆ>
 だし汁 6カップ
 みりん 1/2カップ
 薄口しょうゆ 大さじ4
小麦粉・揚げ油 各適量
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作り方

1
むきえびは背わたを取って洗い、水気をふき取る。
2
にんじんは細切り、玉ねぎは薄切り、三つ葉は3cm長さに切る。
3
天ぷら衣を作る。ボウルに卵と冷水を入れてよく溶き、小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。
4
つゆを作る。鍋にみりんを入れて中火で煮立て、だし汁と薄口しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。
5
ボウルに(1)と(2)を入れて混ぜ合わせ、少量の小麦粉を加えて全体に軽くまぶす。
6
(5)に(3)を加えてザッと混ぜ、木杓子にのる分量ずつまとめて170℃に熱した揚げ油の中に落とし、カラッと揚げる。
7
丼に(4)を注いで熱湯で温めたうどんを入れ、(6)をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
622kcal
たんぱく質
15.9g
脂質
27.2g
炭水化物
71.6g
食物繊維
2.9g
カリウム
349mg
カルシウム
59mg
マグネシウム
30mg
1.6mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
178μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
5.2mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
53mg