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切り干し大根の煮物

切り干し大根の煮物

自然のうまみがたっぷり

調理時間30
エネルギー94kcal
塩分1.5g
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材料 (4人分)

切り干し大根 40g
干ししいたけ 2枚
煮干し 10尾
にんじん 30g
三つ葉 8本
<煮汁>
 切り干し大根のもどし汁 2カップ
 昆布だし 1カップ
 砂糖 大さじ2 1/2
 しょうゆ 大さじ2
サラダ油 大さじ1
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作り方

1
切り干し大根は歯ごたえが残る程度にもどし、汁気を絞る(長ければ半分に切る)。もどし汁はこす。
2
干ししいたけはもどして薄切り、煮干しは頭と内臓を取って縦半分に裂く。
3
にんじんは細切り、三つ葉は3cm長さに切る。
4
鍋を中火で熱してサラダ油をなじませ(1)と(2)を炒め合わせ、油が全体になじんだら(3)のにんじん、煮汁を入れて煮る。
5
2~3回鍋返しをしながら汁気がなくなるまで煮、火を止めて(3)の三つ葉を加える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
94kcal
たんぱく質
2.1g
脂質
3.1g
炭水化物
15.2g
食物繊維
2.7g
カリウム
486mg
カルシウム
80mg
マグネシウム
29mg
1.3mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
113μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
4mg