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ダイエーのおすすめレシピ

黄色いアップルケーキ レシピ

黄色いアップルケーキ

朝食にもオススメ!

調理時間50
エネルギー457kcal
塩分0.9g
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MEMO

焼きたてもおいしいですが、1~2日おくと味がなじんでいっそうおいしくなります。

材料 (4人分)

りんご 1個
みかんの搾り汁 1/2カップ
<生地>
 ホットケーキミックス 150g
 スキムミルク 35g
 無塩バター 60g
 砂糖 80g
 卵 2個
バター 少々

作り方

1
りんごは5mm厚さのいちょう切りにしてみかんの搾り汁に漬ける。
2
ホットケーキミックスとスキムミルクを合わせてふるう。
3
ボウルに無塩バターを入れて室温でやわらかくもどし、泡立て器でクリーム状に練る。つづけて砂糖を加えてすり混ぜ、溶きほぐした卵を少しずつ加えながらよく混ぜる。
4
(3)に(1)の半量を混ぜ込み、つづけて(2)を加えて軽く混ぜ合わせて生地を作る。
5
バターを塗った蛇の目型の底に残りの(1)を並べ、(4)を入れて表面を平らにならし、180℃のオーブンで約30分焼き、型から取り出して網の上で冷ます。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
457kcal
たんぱく質
9.4g
脂質
19g
炭水化物
62.4g
食物繊維
1.7g
カリウム
376mg
カルシウム
156mg
マグネシウム
22mg
0.8mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
188μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
158mg