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いかと大根の煮物

いかと大根の煮物

いかの旨みが大根に染み込みます。

調理時間35
エネルギー113kcal
塩分1.9g
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材料 (4人分)

するめいか 1ぱい
大根 400g
<煮汁>
 昆布だし 2カップ
 酒 大さじ1
 砂糖・しょうゆ 各大さじ2
 みりん 大さじ3
 しょうがの細切り 適量
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作り方

1
いかの胴は1cm幅の輪切りにする。いかの先端の三角部分は1cm幅に切る。足は4cm長さに切る。
2
大根は2cm厚さの半月切りにし、下ゆでする。
3
鍋に煮汁を合わせて中火で煮立てて(1)を入れ、ひと煮立ちしたらアクを取っていかを取り出し、(2)を加えて弱火で煮る。
4
大根が味を含んでやわらかくなったら、(3)のいかをもどしてサッと温める程度に煮、器に盛ってしょうがをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
113kcal
たんぱく質
11.4g
脂質
0.8g
炭水化物
15g
食物繊維
1.3g
カリウム
538mg
カルシウム
35mg
マグネシウム
50mg
0.5mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
7μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
149mg