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大根と牛肉のステーキ、柚子こしょうみそ

大根と牛肉のステーキ、柚子こしょうみそ

柚子の香りが食欲をそそる

調理時間40
エネルギー298kcal
塩分2.5g
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材料 (4人分)

大根 12cm長さ
牛ヒレ肉(ステーキ用) 2枚
ほうれん草 1/2束
ぎんなん 20個
サラダ油 大さじ2
だし汁 3カップ
塩、こしょう 各適量
<A>
 麦みそ 80g
 卵黄 1個
 砂糖・みりん 各大さじ2
 だし汁 1/4カップ
柚子こしょう 小さじ1/2
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作り方

1
大根は4等分の輪切りにして皮をむき、裏面に十文字の隠し包丁を入れる。
2
ほうれん草は塩ゆでして4cm長さに切る。ぎんなんは塩ゆでして薄皮をむく。
3
フライパンを中火で熱してサラダ油をなじませ、こしょうを振った牛肉を両面焼いて取り出す。
4
同じフライパンに(1)を入れて両面にしっかりと焼き目をつけ、だし汁を加えて蓋をし、竹串がスッと通るまで蒸し煮する。
5
小鍋に(A)の材料を合わせて弱火にかけ、かき混ぜながらトロッとするまで煮、柚子こしょうを加える。
6
器に(4)と食べやすい大きさに切った(3)を盛り合わせ、(2)のほうれん草を添え(5)をかけてぎんなんを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
298kcal
たんぱく質
16.2g
脂質
14.5g
炭水化物
25g
食物繊維
4.2g
カリウム
900mg
カルシウム
75mg
マグネシウム
65mg
2.9mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
171μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
29mg
コレステロール
106mg