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まぐろの酢豚風

まぐろの酢豚風

味わい新鮮

調理時間20
エネルギー200kcal
塩分1.5g
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MEMO

豚肉をまぐろにかえて、動物性脂肪を控えました。

まぐろは火を通しすぎるとパサパサになるので、手早く炒めるようにします。

材料 (4人分)

まぐろ(刺身用) 200g
しょうが汁 大さじ1
干ししいたけ 4枚
玉ねぎ 1/2個
ゆでたけのこ 100g
にんじん 1/2本
ピーマン 2個
片栗粉、サラダ油 各適量
市販のソース(酢豚風) 1箱
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作り方

1
まぐろは一口大の角切りにしてしょうが汁をまぶす。
2
もどした干ししいたけ、玉ねぎ、ピーマンは一口大に切る。
3
たけのことにんじんは一口大の乱切りにする。にんじんは下ゆでする。
4
(1)のまぐろの汁気をふき取って片栗粉をまぶす。
5
中華鍋を中火で熱してサラダ油を多めになじませ、(4)のまぐろを入れて表面の色が変わる程度に炒め、取り出す。
6
鍋の余分な油を捨て、玉ねぎ、しいたけ、たけのこ、ピーマン、にんじんの順に炒め合わせ、市販ソース(酢豚風)を加え、(5)のまぐろをもどしてからめる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
200kcal
たんぱく質
13.6g
脂質
6.3g
炭水化物
22.7g
食物繊維
2.8g
カリウム
483mg
カルシウム
19mg
マグネシウム
25mg
1.2mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
242μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
16mg
コレステロール
26mg