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カリフラワーのチーズ揚げ

カリフラワーのチーズ揚げ

食感の変化が楽しめる一品

調理時間15
エネルギー120kcal
塩分0.6g
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MEMO

チーズの風味が豊かな衣がサクサクで、おつまみにもピッタリ!

材料 (4人分)

カリフラワー 1/2株
<衣>
 卵 1個
 小麦粉・粉チーズ 各大さじ4
 水 少々
ブイヨン 2カップ
塩、こしょう 各少々
揚げ油 適量
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作り方

1
カリフラワーは小房に分けて、かためにゆでる。
2
鍋にブイヨンを入れて中火にかけ、塩とこしょうで少し濃いめに味をつけ、(1)を入れてサッと煮、煮汁につけたまま冷ます。
3
卵を溶きほぐして水、小麦粉、粉チーズと混ぜ合わせて衣を作る。
4
(2)のカリフラワーの汁気をよくきり、1房ずつ(3)の衣をつけ、170~180℃の揚げ油でカラッと揚げる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
120kcal
たんぱく質
6.2g
脂質
6.7g
炭水化物
8.2g
食物繊維
1.2g
カリウム
210mg
カルシウム
96mg
マグネシウム
13mg
0.4mg
食塩相当量
0.6g
レチノール当量
35μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
28mg
コレステロール
59mg