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まいたけと野菜のみそ汁

まいたけと野菜のみそ汁

冬にそなえた栄養補給

調理時間15
エネルギー58kcal
塩分1.7g
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材料 (4人分)

まいたけ 2パック
大根 200g
にんじん 80g
ほうれん草 1/2束
長ねぎ 1/4本
カットわかめ 4g
だし汁 4カップ
麦みそ 50g
適量
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作り方

1
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2
大根とにんじんは5mm角の棒状に切る。
3
ほうれん草は塩ゆでして4cmの長さに切る。
4
長ねぎは小口切りにする。わかめは水でもどして水気をきる。
5
鍋にだし汁と(1)と(2)を入れて中火にかけ、(2)に火が通ったら麦みそを溶き入れ、(3)と(4)を加える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
58kcal
たんぱく質
4.5g
脂質
1g
炭水化物
10.6g
食物繊維
4.3g
カリウム
686mg
カルシウム
51mg
マグネシウム
53mg
1.2mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
419μg
ビタミンD
1.5μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.2mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
0mg