材料 (4人分)
まいたけ | 2パック |
大根 | 200g |
にんじん | 80g |
ほうれん草 | 1/2束 |
長ねぎ | 1/4本 |
カットわかめ | 4g |
だし汁 | 4カップ |
麦みそ | 50g |
塩 | 適量 |
作り方
1
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2
大根とにんじんは5mm角の棒状に切る。
3
ほうれん草は塩ゆでして4cmの長さに切る。
4
長ねぎは小口切りにする。わかめは水でもどして水気をきる。
5
鍋にだし汁と(1)と(2)を入れて中火にかけ、(2)に火が通ったら麦みそを溶き入れ、(3)と(4)を加える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 58kcal
- たんぱく質
- 4.5g
- 脂質
- 1g
- 炭水化物
- 10.6g
- 食物繊維
- 4.3g
- カリウム
- 686mg
- カルシウム
- 51mg
- マグネシウム
- 53mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 419μg
- ビタミンD
- 1.5μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.2mg
- ビタミンB2
- 0.34mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 0mg