材料 (4人分)
豚ヒレ肉(かたまり) | 300g |
<ねぎみそ> | |
赤みそ | 30g |
砂糖 | 大さじ1 |
長ねぎ(みじん切り) | 40g |
生しいたけ | 4枚 |
ピーマン・赤パプリカ | 各1個 |
しょうがの甘酢漬け | 適量 |
作り方
1
豚ヒレ肉はねぎみそをはさめるように、5mm幅のところに深く切り込みを入れ、つぎの5mm幅のところで切り離す。
2
生しいたけは軸を取る。ピーマンと赤パプリカは縦半分に切って種を取る。
3
ねぎみその材料をよく混ぜ合わせる。
4
(1)の豚肉の切り込みの間に(3)のねぎみそをはさみ、熱した焼き網で両面を焼く。
5
(2)の野菜も焼いて、食べやすい大きさに切る。
6
器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 121kcal
- たんぱく質
- 18.8g
- 脂質
- 1.9g
- 炭水化物
- 6.8g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 423mg
- カルシウム
- 19mg
- マグネシウム
- 32mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 14μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.76mg
- ビタミンB2
- 0.25mg
- ビタミンC
- 17mg
- コレステロール
- 48mg