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海鮮寄せ鍋 レシピ

海鮮寄せ鍋

締めくくりはおいしいだしの雑炊で

調理時間20
エネルギー316kcal
塩分2.8g
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MEMO

味つけしただしで煮る寄せ鍋。最後まで味が一定になるように、昆布だしや調味料で適宜味を加減しながら煮ていきましょう。

鍋が終わったら、材料のうま味がしみ出ただしで雑炊を作りましょう。作り方は、鍋のアクを取り除いて強火でひと煮立ちさせ、ご飯(4人分でご飯茶碗に2杯半ぐらい)を加えて軽くほぐします。ご飯粒がふっくらしてきたら溶き卵(3個分)を回し入れ、すぐに蓋をして火を止め、卵に火が通るまで蒸らします。

材料 (4人分)

生ずわいがに 600g
白身魚(切り身) 4切れ
焼き豆腐 300g
春雨 50g
白菜 2枚
にんじん 80g
長ねぎ 2本
春菊 1束
生しいたけ 4枚
しめじ 100g
柚子 適量
<鍋つゆ>
 昆布だし 8カップ
 酒・薄口しょうゆ 各大さじ3
 塩 小さじ1

作り方

1
かにと魚は食べやすく切る。
2
焼き豆腐は8等分に切り、春雨はもどす。
3
白菜は食べやすい大きさに切る。にんじんは細切りにする。長ねぎは斜め切りにする。春菊は長さを半分に切る。
4
しいたけは軸を切り取り、しめじは小房に分ける。
5
鍋に鍋つゆを煮立てて1)~4)を入れ、煮えたところをいただく。好みで柚子を搾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
316kcal
たんぱく質
43.7g
脂質
5.5g
炭水化物
22.4g
食物繊維
4.8g
カリウム
1542mg
カルシウム
362mg
マグネシウム
142mg
3.3mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
530μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
4.9mg
ビタミンB1
0.61mg
ビタミンB2
1.16mg
ビタミンC
23mg
コレステロール
113mg