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いんげんと絹さやのパンサラダ レシピ

いんげんと絹さやのパンサラダ

色とりどりの野菜で栄養バランス良く

調理時間15
エネルギー274kcal
塩分0.9g
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MEMO

さやいんげんや絹さやは、緑色の鮮やかさと歯ざわりもおいしさのうち。塩ゆでしたらすぐに冷水にとり、色止めと余熱を止めます。

力や体温の基になる重要なエネルギー源がパンやご飯などの炭水化物。また、含まれるブドウ糖は脳のエネルギー源としてもかかせません。学習能力を高めるためにも朝食におすすめです。

材料 (4人分)

さやいんげん 150g
絹さや 50g
ミニトマト 8個
グリーンリーフ 2枚
ゆで卵 4個
食パン(6枚切り) 2枚
<A>
 バター・練り辛子 各小さじ1
<マヨネーズソース>
 マヨネーズ 1/4カップ
 レモン汁 大さじ1
 こしょう 少々
適量

作り方

1
さやいんげんと絹さやは塩ゆでし、冷水にとる。長ければ半分に切る。
2
ミニトマトは半分に切り、グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。
3
食パンは軽くトーストして、片面に混ぜ合わせたAを塗り、一口大に切る。
4
器に(1)~(3)、小切りにしたゆで卵を盛り入れ、マヨネーズソースをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
274kcal
たんぱく質
11.2g
脂質
16.1g
炭水化物
20.5g
食物繊維
2.5g
カリウム
329mg
カルシウム
68mg
マグネシウム
33mg
1.8mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
200μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
3mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.3mg
ビタミンC
24mg
コレステロール
235mg