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ごままぐろ丼 レシピ

ごままぐろ丼

ごまの風味で味わいアップ

調理時間15
エネルギー589kcal
塩分2.4g
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MEMO

「新芽」を意味するスプラウトは栄養たっぷりの発芽野菜。ブロッコリーをはじめ、もやし、貝割れ、そば、豆苗、紅たでなど、いろいろな種類があります。

水っぽくならないように、ねぎやスプラウトの水気はしっかりと切っておきます。

材料 (4人分)

ご飯(温かいもの) 800g
まぐろ(刺身用) 150g
<A>
 白すりごま 大さじ3
 しょうゆ 大さじ5
 みりん 大さじ2 1/2
 おろしわさび 適量
納豆 100g
アボカド 1個
レモン汁 大さじ1
きゅうり 1/2本
大葉 4枚
スプラウト(ブロッコリー、貝割れなど) 1パック
長ねぎ(細切り) 1本分
白ごま 適量

作り方

1
Aのしょうゆとみりんを合わせてひと煮立ちさせ、白すりごまを混ぜ、わさびを溶き込んで好みの辛さにして冷ます。
2
まぐろは食べやすい大きさにそぎ切り、(1)に10分ほど漬け込む。
3
アボカドは食べやすい大きさに切ってレモン汁をまぶす。きゅうりは斜め輪切りにする。
4
ご飯を丼によそってAを適宜回しかけ、(2)のまぐろと残りの具を盛りつけ、白炒りごまを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
589kcal
たんぱく質
21.6g
脂質
15.5g
炭水化物
88.7g
食物繊維
6.1g
カリウム
832mg
カルシウム
163mg
マグネシウム
111mg
3.2mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
66μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
2.5mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
15mg
コレステロール
20mg