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焼きりんご・バルサミコ酢風味 レシピ

焼きりんご・バルサミコ酢風味

食べるほどにおいしさが広がる

調理時間50
エネルギー331kcal
塩分0.1g
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MEMO

りんごはカリウムたっぷりで、体内の余分なナトリウムを排出するうえ、血圧を下げる働きもあります。また、お腹の調子を整え、疲労回復や食欲増進にも効果的。

りんごとバルサミコ酢が見事にマッチ。熱いうちにアイスクリームをのせていただく冷たくて温かい感覚も美味。

材料 (4人分)

りんご 2個
レモン汁 大さじ1
<シナモンバター>
 バター・グラニュー糖 各40g
 シナモンパウダー 大さじ1/2
<A>
 バルサミコ酢 大さじ1
 ラム酒 1/4カップ
 グラニュー糖 40g
バニラアイスクリーム 適量

作り方

1
常温でもどしたバターに、グラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜ込み、シナモンバターを作る。
2
鍋にAを合わせて中火でひと煮立ちさせ、火から下ろして冷ます。
3
りんごは縦半分に切って芯の部分をスプーンでくり抜き、レモン汁をまぶす。
4
くり抜いた部分に(1)を詰め、耐熱容器に並べ、(2)を振りかける。
5
180℃に熱したオーブンで約30分焼き(途中で焼き汁を数回かける)、器に盛ってバニラアイスクリームを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
331kcal
たんぱく質
2.3g
脂質
12.4g
炭水化物
46.7g
食物繊維
1.4g
カリウム
213mg
カルシウム
87mg
マグネシウム
11mg
0.2mg
食塩相当量
0.1g
レチノール当量
113μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
49mg