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鶏ささみとほうれん草のくず煮

鶏ささみとほうれん草のくず煮

しょうがの風味をきかせた煮物です

調理時間20
エネルギー89kcal
塩分1.2g
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MEMO

とろみのついた煮汁にごま油を加えると、さらに冷めにくくなります。

片栗粉入りの煮汁を火にかけたらダマができないように、煮立ちはじめたら、とろみがつくまで玉杓子などで混ぜます。

材料 (4人分)

鶏ささみ 2本
ほうれん草 2束
ゆでたけのこ 100g
長ねぎ 1本
<煮汁>
 しょうがの細切り 10g分
 鶏がらスープ顆粒 小さじ1
 水 1 1/2カップ
 酒 大さじ2
 砂糖・薄口しょうゆ 各大さじ1/2
 塩 少々
 片栗粉 大さじ1 1/2
ごま油 大さじ1/2
適量
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作り方

1
鶏ささみは斜めにそぎ切る。
2
たけのこは5mm厚さのくし形に切る。長ねぎは斜め輪切りにする。
3
ほうれん草は塩ゆでして食べやすい大きさに切る。
4
鍋に煮汁を合わせて中火で煮立て、(1)と(2)を煮る。再度煮立ったら(3)を加えてサッと煮、ごま油を落として仕上げる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
89kcal
たんぱく質
8.1g
脂質
2.2g
炭水化物
9.6g
食物繊維
4.7g
カリウム
1097mg
カルシウム
71mg
マグネシウム
98mg
2.6mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
877μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.3mg
ビタミンC
48mg
コレステロール
12mg