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チョコレートタルト

チョコレートタルト

まろやかな味わいの本格派

調理時間40
エネルギー2791kcal
塩分1.6g
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材料 (直径20cmのタルト型1台分)

<生地>
 ビスケット 150g
 無塩バター 100g
<チョコレートクリーム>
 板チョコレート(ビター) 100g
 生クリーム 1カップ
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作り方

1
生地を作る。ビスケットは3~4枚ずつビニールに入れて、めん棒で細かく砕き、ボウルに入れる。無塩バター(湯せんで溶かす)を加えて、手でまとまるまで練る。
2
タルト型(底の部分が取りはずせるもの)に(1)を入れて、指先で押さえながら底や側面にすき間ができないように敷き、冷蔵庫で冷やし固める。
3
チョコレートクリームを作る。鍋に半量の生クリームを入れて弱火にかけ、煮立ったら火を止めてチョコレート(細かく刻む)を加え、ゆっくり混ぜながら余熱で溶かす。あら熱を取ってから、残りの生クリームを八分立てに泡立てた中に少しずつ加えて混ぜ合わせる。※好みでブランデー大さじ1/2を加える。
4
(2)のタルト型に(3)を流し入れ、表面を平らにならして冷蔵庫で冷やし固める。

栄養価(直径20cmのタルト型1台分)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
2791kcal
たんぱく質
23.1g
脂質
217.5g
炭水化物
178.2g
食物繊維
7.4g
カリウム
824mg
カルシウム
863mg
マグネシウム
117mg
4.3mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
1639μg
ビタミンD
3.9μg
ビタミンE
6mg
ビタミンB1
0.43mg
ビタミンB2
0.94mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
482mg