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ダイエーのおすすめレシピ

鯛と菜の花のカルパッチョ

鯛と菜の花のカルパッチョ

新鮮な鯛の歯ざわりがポイント

調理時間10
エネルギー164kcal
塩分0.6g
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MEMO

鯛はできるだけ薄く切ってください。

旨みたっぷりの鯛に自然の息吹きを感じる菜の花を合わせた、春ならではの組み合わせです。

材料 (4人分)

鯛(刺身用) 200g
菜の花 12本
すだち 2個
塩、あらびき黒こしょう 各適量
エキストラバージンオリーブ油 適量
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作り方

1
菜の花は4、5cm長さに切ってサッと塩ゆでし、水にさらす。
2
鯛は薄くそぎ切り、器に並べて(1)をのせ、塩とあらびき黒こしょうを振り、オリーブオイルをかける。最後にすだちを絞りかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
164kcal
たんぱく質
12.2g
脂質
11.5g
炭水化物
2.4g
食物繊維
1.3g
カリウム
365mg
カルシウム
55mg
マグネシウム
27mg
1mg
食塩相当量
0.6g
レチノール当量
119μg
ビタミンD
4μg
ビタミンE
2.6mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
43mg
コレステロール
36mg