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たこ入りキムチチャーハン レシピ

たこ入りキムチチャーハン

具に味つけにキムチが大活躍

調理時間10
エネルギー367kcal
塩分1.5g
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MEMO

キムチはビタミンやミネラルも豊富で、適度に食べると健康維持にも役立ちます。栄養とうまみを生かすためには、水で洗わずに利用しましょう。

チャーハン用のご飯には冷蔵したような完全な冷やご飯ではなく、やや温かいもの(温かいご飯ではなく、一度冷ましたもの)を用いたほうが、仕上がりがべたつきません。

材料 (4人分)

ご飯(冷ましたもの) 600g
湯たこの足 150g
白菜キムチ 100g
にら 1/2束
納豆 50g
<A>
 白菜キムチの漬け汁 大さじ1
 酒、しょうゆ 各大さじ1
サニーレタス 4枚
ごま油 大さじ1

作り方

1
たこは斜め薄切りにする。
2
キムチとにらは2~3cmの長さに切る。
3
中華鍋を中火で熱してごま油をなじませ、(1)と(2)をサッと炒める。
4
ご飯を加えて全体にほぐしながら炒め、最後に納豆とAを加えて一気に炒め上げ、サニーレタスを敷いた器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
367kcal
たんぱく質
15.4g
脂質
5.2g
炭水化物
61.1g
食物繊維
2.5g
カリウム
429mg
カルシウム
49mg
マグネシウム
55mg
1.3mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
115μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
56mg