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いちごのババロア

いちごのババロア

いちごの風味がいっぱい広がる

調理時間30
エネルギー216kcal
塩分0.1g
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MEMO

いちごはいったんミキサーにかけてから裏ごすと早くできます。

卵黄に牛乳を一気に加えるとダマになりやすいので気をつけます。とろみのつき具合の目安は、木杓子で鍋底からかき混ぜたときに、底が見える程度に。生クリームは八分立てにします。(とろみのつき具合と同じぐらいに泡立てるとよい)。

材料 (4人分)

粉ゼラチン 16g
いちご 300g
レモン汁 大さじ1
砂糖 100g
卵黄 3個分
牛乳・生クリーム 3/4カップ
飾り用のいちご 16粒
飾り用のホイップクリーム 適量
ミント 適量
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作り方

1
粉ゼラチンはひたひたの水に5分ほど浸してもどす。
2
いちごはヘタを取ってボウルに入れ、レモン汁を振り、約1/4量の砂糖をまぶし、しばらくおいてから裏ごす。
3
鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰直前まで温めてから冷ます。
4
ボウルに卵黄を入れて軽く溶き、残りの砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器でよくかき混ぜ、続いて(3)を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
5
(4)をこし器でこしながら別の鍋に移す。鍋を弱火にかけて木杓子で鍋底から絶えずかき混ぜながら火を通し、とろみがついたら火からおろす。
6
(5)に(1)を加えてよく混ぜながら溶かし、こし器でこしながらボウルに移し、(2)を混ぜ込む。
7
別のボウルで生クリームを泡立ててホイップクリームを作り、(6)に2回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
8
水でぬらした蛇の目型に流し入れて表面を平らにならし、冷蔵庫で冷やし、固まったら器に盛り、いちごとホイップクリーム、ミントを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
216kcal
たんぱく質
4.5g
脂質
14g
炭水化物
18.4g
食物繊維
0.6g
カリウム
137mg
カルシウム
54mg
マグネシウム
10mg
0.6mg
食塩相当量
0.1g
レチノール当量
137μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
30mg
コレステロール
136mg