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ダイエーのおすすめレシピ

ハンバーガー レシピ

ハンバーガー

ハンバーグは好みの焼きかげんにして

調理時間20
エネルギー477kcal
塩分2.2g
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MEMO

玉ねぎはハンバーグと一緒に焼いてもかまいません。

牛挽肉100%の手作りハンバーグをはさんだボリュームいっぱいのハンバーガー。手作りならではのおいしさです。

材料 (4人分)

ハンバーガーバンズ 4個
<ハンバーグ生地>
 牛挽き肉 400g
 塩・あらびき黒こしょう・ナツメグ 各少々
トマト(1cm厚さの輪切り) 4枚
玉ねぎ(薄輪切り)、レタス 各適量
きゅうりのピクルス、トマトケチャップ 各適量
マヨネーズ、粒マスタード、サラダ油 各適量

作り方

1
生地の材料をまとまる程度に練り混ぜる。4等分し、それぞれバンズよりやや大きめの円形にととのえる。
2
サラダ油をなじませたフライパンで(1)を好みの焼き加減に焼く。
3
温めたバンズにレタス、(2)、トマトケチャップ、粒マスタード、トマト、マヨネーズ、玉ねぎをはさみ、ピクルス、トマトケチャップとマスタードを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
477kcal
たんぱく質
30.6g
脂質
18.4g
炭水化物
45.1g
食物繊維
2.3g
カリウム
549mg
カルシウム
52mg
マグネシウム
49mg
3.3mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
26μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
70mg