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菜の花とさわらの春サラダ

菜の花とさわらの春サラダ

春の幸がたっぷり

調理時間40
エネルギー272kcal
塩分1.5g
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材料 (4人分)

さわら 80g×4切れ
<下味>
 塩・こしょう 各適量
 レモン汁 大さじ1
サラダ油 小さじ1
菜の花 1束
ゆでたけのこ 150g
大根 100g
黄パプリカ 1/2個
ミニトマト 8個
グリーンリーフ 4枚
<ドレッシング>
 エキストラバージンオリーブ油 大さじ3
 レモン汁 大さじ2
 塩 小さじ1/2
 あらびき黒こしょう 適量
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作り方

1
さわらは一口大に切り、下味をまぶす。汁気をふき取り、サラダ油をなじませたフライパンで焼く。
2
菜の花は根元の固い部分を切り落とし、色よく塩ゆでして水にさらし、水気を絞る。
3
たけのこは薄切り、黄パプリカは細切り、ミニトマトは半分に切る。グリーンリーフはちぎる。
4
大根はスライサーで薄い輪切りにし、軽く塩をしてしんなりさせる。
5
(1)~(4)を器に盛り合わせ、ドレッシングをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
272kcal
たんぱく質
18.9g
脂質
17.5g
炭水化物
10.2g
食物繊維
4g
カリウム
953mg
カルシウム
103mg
マグネシウム
51mg
2.6mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
264μg
ビタミンD
5.3μg
ビタミンE
3.6mg
ビタミンB1
0.2mg
ビタミンB2
0.44mg
ビタミンC
99mg
コレステロール
45mg