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ダイエーのおすすめレシピ

鮭のポテトサラダ

鮭のポテトサラダ

おなじみのポテトサラダをひと工夫

調理時間20
エネルギー260kcal
塩分1.5g
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MEMO

じゃがいものホクホク感を残すには、皮ごとゆで、熱い内に皮をむくのがコツです。熱いのでやけどには十分注意してください。

玉ねぎの辛みと臭みはポテトサラダの大敵。ていねいにもみ洗いして和らげておきましょう。

材料 (4人分)

甘塩鮭 2切れ
白ワイン 大さじ2
じゃがいも(男爵) 2個
塩、こしょう 各少々
にんじん 50g
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1/2本
<ドレッシング>
 マヨネーズ 1/2カップ
 レモン汁 大さじ1/2
 粒マスタード 大さじ1
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作り方

1
甘塩鮭に白ワインを振りかけてしばらくおく。グリルでこんがりと中に火が通るくらいまで焼き、あらくほぐす。
2
じゃがいもは丸のまま水からゆで、熱いうちに皮をむいてフォークでつぶし、塩とこしょうで下味をつける。
3
にんじんは薄い半月切りにしてゆでる。玉ねぎは薄切りして塩もみし、水で洗って水気を絞る。きゅうりは薄い輪切りにして塩もみし、水気を絞る。
4
(1)~(3)をドレッシングで和える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
260kcal
たんぱく質
11.4g
脂質
16g
炭水化物
16.1g
食物繊維
1g
カリウム
499mg
カルシウム
32mg
マグネシウム
41mg
0.7mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
200μg
ビタミンD
9μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
28mg
コレステロール
47mg