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ダイエーのおすすめレシピ

牛肉とキャベツのあんかけ焼きそば レシピ

牛肉とキャベツのあんかけ焼きそば

牛肉とオイスターソースの相性がピッタリ!

調理時間30
エネルギー491kcal
塩分3.1g
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MEMO

牛肉は炒めすぎないように手早く仕上げます。

オイスターソースには独特の風味とコクがあり、少量を加えるだけで料理の味と香りが引き立ちます。単独で使うより、他の調味料と組み合わせることによって、よりおいしさが増します。

材料 (4人分)

中華麺 4玉
牛もも肉(薄切り) 200g
キャベツ 200g
玉ねぎ 1/2個
もやし 1パック
<A>
 酒 大さじ1
 しょうゆ・ごま油 各小さじ1
 片栗粉 大さじ1/2
 こしょう 少々
サラダ油、塩 各少々
<B>
 しょうがのみじん切り 5g分
 にんにくのみじん切り 1/2片分
<C>
 オイスターソース 大さじ2
 酒・しょうゆ 各大さじ2
 水 1カップ
 鶏がらスープ顆粒 小さじ2
 砂糖・片栗粉 各小さじ2
 ごま油 小さじ1/2
 こしょう 少々

作り方

1
牛肉は一口大に切ってAで下味をつける。
2
キャベツは食べやすい大きさに切る。、玉ねぎは半月切りにする。
3
中華鍋を中火で熱してサラダ油をなじませ、玉ねぎともやしを炒め、しんなりしたら麺を加えてほぐしながらこんがりと炒め、皿に移す。
4
同じ鍋にサラダ油を足してBを炒め、香りが出たら(1)を入れて炒め、色が変わったらキャベツを加えて手早く炒める。
5
(4)にCを加え、とろみがついたら(3)の麺にかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
491kcal
たんぱく質
21.7g
脂質
12.1g
炭水化物
69.5g
食物繊維
4.6g
カリウム
520mg
カルシウム
51mg
マグネシウム
48mg
2.5mg
食塩相当量
3.1g
レチノール当量
5μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
27mg
コレステロール
33mg