材料 (20×11×7cmのパウンド型1台分))
ホットケーキミックス | 200g |
バター | 80g |
砂糖(三温糖) | 60g |
卵 | 2個 |
牛乳 | 大さじ4 |
バナナ(正味) | 260g(約2~3本)・1/2本(飾り用) |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
バター(型用) | 適量 |
作り方
1
バナナにレモン汁をかけ、フォークでよくつぶす。飾り用は薄切りにする。
2
バターを泡立て器でクリーム状になるまでよく練る。続いて砂糖を加えて混ぜ合わせ、溶き卵を少しずつ混ぜ込み、牛乳を加える。
3
(2)にホットケーキミックスを加えて軽く混ぜ合わせる。
4
(3)に(1)を加えて切るように混ぜ合わせ、パウンド型(内側にバターを薄く塗っておく)に入れる。160℃に熱したオーブンで50~60分焼く。
5
途中、生地がふくれて真中に割れ目ができたら飾り用のバナナを並べる。焼き上がったら型から取り出して冷まし、適宜切り分ける。
栄養価(パウンド型1台分)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1942kcal
- たんぱく質
- 33.8g
- 脂質
- 88.9g
- 炭水化物
- 256.3g
- 食物繊維
- 7.4g
- カリウム
- 1917mg
- カルシウム
- 355mg
- マグネシウム
- 149mg
- 鉄
- 3.9mg
- 食塩相当量
- 4.1g
- レチノール当量
- 654μg
- ビタミンD
- 3.8μg
- ビタミンE
- 4.8mg
- ビタミンB1
- 0.49mg
- ビタミンB2
- 0.85mg
- ビタミンC
- 61mg
- コレステロール
- 664mg