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あさりの潮汁 レシピ

あさりの潮汁

ひと口ごとに活力がみなぎります

調理時間15
エネルギー21kcal
塩分1.5g
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材料 (4人分)

あさり(殻つき) 400g
3 1/2~4カップ
だし昆布 10cm角1枚
薄口しょうゆ 小さじ2/3
三つ葉 1/2束

作り方

1
あさりは砂抜きし、殻と殻をこすり合わせてきれいに洗う。
2
鍋に(1)、水、だし昆布を入れ、中火にかける。
3
煮立つ直前に昆布を取り出し、口が開いたらアクを取り、香りづけに薄口しょうゆを加える。
4
3cm長さに切った三つ葉を加え、器を盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
21kcal
たんぱく質
2.7g
脂質
0.1g
炭水化物
2.2g
食物繊維
0.1g
カリウム
352mg
カルシウム
33mg
マグネシウム
50mg
1.5mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
16μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.2mg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
16mg