ダイエーのおすすめレシピ
かつおと焼きなすのアボカドソース

クリーミーなのにさっぱり!
調理時間30分
エネルギー179kcal
塩分0.5g
MEMO
アボガドは美肌効果もあり女性にはピッタリ!ヨーグルトと合わせてさっぱりいただきましょう。
材料 (4人分)
かつおのたたき | 240g |
なす | 2本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ミニトマト | 10個 |
<A> | |
アボカド | 1個 |
プレーンヨーグルト | 60g |
おろしにんにく | 適量 |
レモン汁 | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
作り方
1
なすは焼き網で丸ごと焼き、表面がよく焼けたら皮をむいて食べやすく切る。
2
かつおは食べやすい大きさに切る。
3
玉ねぎは薄切りにし、流水にさらし、水気をふき取る。ミニトマトは4等分に切る。
4
アボカドはフォークでつぶし、残りのAと混ぜ合わせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 179kcal
- たんぱく質
- 18g
- 脂質
- 8.3g
- 炭水化物
- 9.4g
- 食物繊維
- 3.6g
- カリウム
- 781mg
- カルシウム
- 43mg
- マグネシウム
- 53mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 0.5g
- レチノール当量
- 68μg
- ビタミンD
- 2.4μg
- ビタミンE
- 2mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.24mg
- ビタミンC
- 21mg
- コレステロール
- 38mg