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かつおと焼きなすのアボカドソース

かつおと焼きなすのアボカドソース

クリーミーなのにさっぱり!

調理時間30
エネルギー179kcal
塩分0.5g
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MEMO

アボガドは美肌効果もあり女性にはピッタリ!ヨーグルトと合わせてさっぱりいただきましょう。

材料 (4人分)

かつおのたたき 240g
なす 2本
玉ねぎ 1/4個
ミニトマト 10個
<A>
 アボカド 1個
 プレーンヨーグルト 60g
 おろしにんにく 適量
 レモン汁 大さじ1
 薄口しょうゆ 小さじ1
 塩 適量
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作り方

1
なすは焼き網で丸ごと焼き、表面がよく焼けたら皮をむいて食べやすく切る。
2
かつおは食べやすい大きさに切る。
3
玉ねぎは薄切りにし、流水にさらし、水気をふき取る。ミニトマトは4等分に切る。
4
アボカドはフォークでつぶし、残りのAと混ぜ合わせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
179kcal
たんぱく質
18g
脂質
8.3g
炭水化物
9.4g
食物繊維
3.6g
カリウム
781mg
カルシウム
43mg
マグネシウム
53mg
1.6mg
食塩相当量
0.5g
レチノール当量
68μg
ビタミンD
2.4μg
ビタミンE
2mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
21mg
コレステロール
38mg