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かつおの手ごねご飯

材料 (4人分)
かつお(刺身) | 600g |
大葉 | 20枚 |
しょうが | 1片 |
白ごま | 大さじ2 |
ご飯 | 3合分 |
<A> | |
しょうゆ | 1/2カップ |
本みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
1
かつおは5mm厚さの薄切りにする。
2
大葉は細切りする。しょうがは皮をむいて細切りする。白ごまはサッと炒り、粗く刻む。
3
ボウルにAの調味料を合わせ、(2)のしょうがの半量を加える。
4
(3)に(1)のかつおを加えて20分ほど漬ける。
5
ご飯に(4)のかつお、(2)の大葉、しょうが、白ごまを加え、かつおの漬け汁大さじ2ほどを振りかけ、よく混ぜ合わせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 235kcal
- たんぱく質
- 41.1g
- 脂質
- 3.2g
- 炭水化物
- 6.7g
- 食物繊維
- 1g
- カリウム
- 0mg
- カルシウム
- 82mg
- マグネシウム
- 0mg
- 鉄
- 3.4mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 52μg
- ビタミンD
- 6μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.23mg
- ビタミンB2
- 0.28mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 0mg