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かつおの手ごねご飯

かつおの手ごねご飯

お祝い事にも喜ばれます

調理時間30
エネルギー235kcal
塩分1.2g
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MEMO

かつおを漬け込む時間は長くても30分ほど、漬けすぎると身がかたくなるので注意しましょう。

材料 (4人分)

かつお(刺身) 600g
大葉 20枚
しょうが 1片
白ごま 大さじ2
ご飯 3合分
<A>
 しょうゆ 1/2カップ
 本みりん 大さじ2
 酒 大さじ1
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作り方

1
かつおは5mm厚さの薄切りにする。
2
大葉は細切りする。しょうがは皮をむいて細切りする。白ごまはサッと炒り、粗く刻む。
3
ボウルにAの調味料を合わせ、(2)のしょうがの半量を加える。
4
(3)に(1)のかつおを加えて20分ほど漬ける。
5
ご飯に(4)のかつお、(2)の大葉、しょうが、白ごまを加え、かつおの漬け汁大さじ2ほどを振りかけ、よく混ぜ合わせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
235kcal
たんぱく質
41.1g
脂質
3.2g
炭水化物
6.7g
食物繊維
1g
カリウム
0mg
カルシウム
82mg
マグネシウム
0mg
3.4mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
52μg
ビタミンD
6μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
1mg
コレステロール
0mg