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とうもろこしとハムのつぶつぶスープ

材料 (4人分)
とうもろこし | 2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ロースハム | 6枚 |
バター | 10g |
牛乳 | 3カップ |
鶏がらスープ顆粒 | 小さじ2 1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
パルメザンチーズ(うす削り) | 8g |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
作り方
1
とうもろこしは皮付きのまま水洗いしてラップに包み、電子レンジで加熱(1本につき3分)し、実をそぎ取る。
2
玉ねぎとロースハムは1cm角に切る。
3
鍋を中火にかけてバターを溶かし、(2)、(1)の順に炒めて牛乳と鶏がらスープ顆粒を入れて煮立ったら塩、こしょうをする。
4
(3)を器に盛り、パルメザンチーズとパセリを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 246kcal
- たんぱく質
- 12.5g
- 脂質
- 13.1g
- 炭水化物
- 19.8g
- 食物繊維
- 2.1g
- カリウム
- 508mg
- カルシウム
- 213mg
- マグネシウム
- 44mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 78μg
- ビタミンD
- 0.7μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.3mg
- ビタミンB2
- 0.33mg
- ビタミンC
- 23mg
- コレステロール
- 36mg