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とうもろこしとハムのつぶつぶスープ

とうもろこしとハムのつぶつぶスープ

ほんのり利いたやさしい甘味をどうぞ

調理時間20
エネルギー246kcal
塩分1.9g
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MEMO

食感が楽しい一品。チーズを利かせてさらに風味をアップさせましょう。

材料 (4人分)

とうもろこし 2本
玉ねぎ 1/2個
ロースハム 6枚
バター 10g
牛乳 3カップ
鶏がらスープ顆粒 小さじ2 1/2
小さじ1/4
こしょう 少々
パルメザンチーズ(うす削り) 8g
パセリ(みじん切り) 大さじ1
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作り方

1
とうもろこしは皮付きのまま水洗いしてラップに包み、電子レンジで加熱(1本につき3分)し、実をそぎ取る。
2
玉ねぎとロースハムは1cm角に切る。
3
鍋を中火にかけてバターを溶かし、(2)、(1)の順に炒めて牛乳と鶏がらスープ顆粒を入れて煮立ったら塩、こしょうをする。
4
(3)を器に盛り、パルメザンチーズとパセリを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
246kcal
たんぱく質
12.5g
脂質
13.1g
炭水化物
19.8g
食物繊維
2.1g
カリウム
508mg
カルシウム
213mg
マグネシウム
44mg
0.7mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
78μg
ビタミンD
0.7μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.3mg
ビタミンB2
0.33mg
ビタミンC
23mg
コレステロール
36mg