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豚しゃぶとキムチのごまダレそうめん

材料 (4人分)
そうめん | 6束 |
豚ロース薄切り肉 | 200g |
<A> | |
酒 | 適量 |
昆布だし汁 | 適量 |
もやし(ブラックマッペ) | 100g |
レタス | 4枚 |
きゅうり | 1本 |
トマト | 1個 |
キムチ | 120g |
<ごまダレ> | |
そうめんつゆ(市販ぶっかけ用) | 1 1/4カップ |
練りごま | 大さじ4 |
作り方
1
そうめんはゆでて流水にとってぬめりをとり、冷水で冷やして水気をきる。
2
豚肉は煮立てたAにサッと通して氷水にとり、水気をふき取る。
3
もやしはひげ根を取って熱湯でゆでて水気をきる。
4
レタスときゅうりは細切りにする。トマトはくし形切りにする。
5
器に混ぜ合わせたごまダレを入れて(1)のそうめんを盛り、上に(2)、(3)、(4)とキムチをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 526kcal
- たんぱく質
- 22.3g
- 脂質
- 15.5g
- 炭水化物
- 70.9g
- 食物繊維
- 5.1g
- カリウム
- 560mg
- カルシウム
- 160mg
- マグネシウム
- 80mg
- 鉄
- 2.4mg
- 食塩相当量
- 2.9g
- レチノール当量
- 3μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.52mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 22mg
- コレステロール
- 31mg