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天ぷら レシピ

天ぷら

サクサクをごはんに乗せて丼にしても

調理時間40
エネルギー634kcal
塩分1.6g
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MEMO

お好みの野菜をいっしょに揚げてもいいでしょう。栄養バランスもよくなります。

材料 (4人分)

えび(ブラックタイガー) 8尾
きす 4尾
あなご(開いたもの) 2尾
もんごういか(上身) 200g
大葉 4枚
<天ぷら衣>
 卵 1個
 冷水 3/4カップ
 小麦粉(薄力粉をふるったもの) 1カップ
<天つゆ>
 かつおだし 大さじ4
 酒 大さじ2
 みりん・しょうゆ 各大さじ1
<薬味>
 おろし大根・おろししょうが 各適量
小麦粉、揚げ油(ごま油) 各適量

作り方

1
えびは頭と背わたを取る。尾先をそろえて斜めに切り落としたあと、腹に2~3ヵ所切り込みを入れる。
2
きすは頭を切り落として内蔵を取る。腹開きにして中骨と腹骨を取り除く。
3
あなごは背びれを取り、皮のぬめりを庖丁でこそげ取る。5~6cm長さに切る。
4
いかは薄皮をむき、両面に浅く切り込みを入れてからやや大きめの短冊切りにする。
5
小鍋に天つゆを合わせ、ひと煮立ちさせる。
6
ボウルに卵と冷水を入れてよく溶き、小麦粉を加えてサックリと混ぜ合わせる。
7
それぞれの天ぷらの種に軽く小麦粉をまぶし、衣をつけて170℃(衣を落とすと、油の真ん中ぐらいまで浮き上がってくる)に熱した揚げ油で揚げていく。
8
種は2~3回ひっくり返しながらカリッと揚げる。揚げバットにとって油気をよくきり、器に盛り合わせ、薬味と天つゆを添える。
※えびやきすは尾のところを持って衣をつけ、そのまま揚げ油の中へ。いかはまんべんなく衣をつけ、竹串などで突き刺して揚げ油の中に入れる。大葉は裏面だけに衣をつけて揚げる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
634kcal
たんぱく質
34g
脂質
38.7g
炭水化物
30.6g
食物繊維
1.1g
カリウム
615mg
カルシウム
101mg
マグネシウム
70mg
1.3mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
275μg
ビタミンD
3.9μg
ビタミンE
9.1mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
313mg