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ゴーヤの肉詰め レシピ

ゴーヤの肉詰め

夏の疲れ対策には、やっぱりこの野菜

調理時間30
エネルギー154kcal
塩分2.6g
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材料 (4人分)

ゴーヤ 1本
小さじ2/3
小麦粉 適量
長ねぎ(細切り) 1/2本
しょうが(細切り) 10g
<詰め物・A>
 豚挽き肉 100g
 こしょう 少々
 赤みそ 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1/2
 砂糖 少々
小さじ1
長ねぎ(みじん切り) 1/2本
サラダ油 適量
<あん>
 だし汁 2カップ
 みりん 大さじ3
 薄口しょうゆ 大さじ1
 塩 小さじ1/3
<水溶き片栗粉>
 片栗粉 大さじ1
 水 大さじ2

作り方

1
にがうりは1~1.5cm幅に切ってワタを取り、塩をまぶして割れないようになじませる。
2
ボウルにAを入れて粘りが出るまで練り混ぜ、酒と長ねぎを加え混ぜ合わせる。
3
(1)の水気をふき取って小麦粉をまぶし、(2)を詰めて表面に小麦粉をまぶす。
4
フライパンを中火にかけてサラダ油をなじませ、(3)を並べて両面を焼く。
5
鍋にあんを入れて火にかけて煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
6
器に(4)を盛って(5)のあんをかけて細切りの長ねぎとしょうがをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
154kcal
たんぱく質
6.4g
脂質
8g
炭水化物
14.3g
食物繊維
2.1g
カリウム
348mg
カルシウム
20mg
マグネシウム
23mg
0.6mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
3μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
44mg
コレステロール
19mg