材料 (4人分)
ツナ缶(フレーク・オイル漬け) | 大2缶(330g) |
切り干し大根 | 50g |
青ねぎ | 4本 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
<A> | |
小麦粉 | 200g |
切り干し大根のもどし汁 | 全量※ |
卵 | 4個 |
サラダ油 | 適量 |
お好み焼きソース、マヨネーズ、練り辛子 | 各適量 |
花かつお、青のり | 各適量 |
作り方
1
切り干し大根はよく洗って水気を絞り、1カップの水でもどす。
2
(1)がもどったら水気を絞り(※もどし汁は残す)、ざく切りにしてしょうゆをまぶす。
3
ボウルにAを混ぜ合わせてツナを缶汁ごと加え、(2)と斜め切りにした青ねぎ、こしょうを混ぜ合わせる。
4
フライパンにサラダ油をなじませ、1/4量の(3)を広げて形をととのえ、両面を焼き上げる(4枚焼く)。
5
器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズ、練り辛子を塗り、花かつおと青のりを振りかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 614kcal
- たんぱく質
- 27.2g
- 脂質
- 31.1g
- 炭水化物
- 53.6g
- 食物繊維
- 4.6g
- カリウム
- 796mg
- カルシウム
- 130mg
- マグネシウム
- 71mg
- 鉄
- 3.7mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- レチノール当量
- 79μg
- ビタミンD
- 2.7μg
- ビタミンE
- 6.1mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.32mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 244mg