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スパゲティ・カルボナーラ レシピ

スパゲティ・カルボナーラ

子どもも大好き、ベーコン、卵、生クリームのパスタ

調理時間10
エネルギー806kcal
塩分1.9g
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MEMO

「カルボナーラ(炭焼き風)」はあらびきにした黒こしょうを炭焼きの灰に見立てたローマ地方の名物料理で、まろやかな味わいが人気です。この料理は麺に半熟状の卵がきれいにからまり、ねっとりとした感じに仕上がるのが理想です。卵がもろもろにならないように、手早くよく混ぜること。

材料 (4人分)

スパゲティ 320g
ベーコンブロック 150g
卵黄(新鮮なもの) 4個分
パルメザンチーズ(おろしたもの) 100g
生クリーム 3/4カップ
塩・あらびき黒こしょう 各適量

作り方

1
スパゲティは塩を加えたたっぷりの湯でゆでる。
2
ベーコンは1cm角の拍子木切りにする。
3
ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、パルメザンチーズ(大さじ2残す)、生クリーム、あらびき黒こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
4
フライパンを熱してベーコンを少しカリッとするまで炒め、ゆで上がったスパゲティとともに(3)のボウルに加えて手早く和える。
5
器に盛り、パルメザンチーズ、あらびき黒こしょうを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
806kcal
たんぱく質
30g
脂質
47.1g
炭水化物
59.7g
食物繊維
2.2g
カリウム
318mg
カルシウム
392mg
マグネシウム
69mg
2.5mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
295μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.39mg
ビタミンB2
0.39mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
340mg