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山かけ・けいらんうどん レシピ

山かけ・けいらんうどん

胃にやさしくてスタミナたっぷり

調理時間15
エネルギー407kcal
塩分4.1g
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材料 (1人分)

1個
青ねぎ 1/2本
長いも(すりおろしたもの) 50g
おろししょうが 小さじ1
冷凍讃岐うどん 1玉
<かけつゆ>
 だし汁 1 1/2カップ
 みりん 大さじ1 2/3
 薄口しょうゆ 大さじ1
 塩 少々
<水溶きくず粉>
 くず粉 大さじ1
 水 大さじ1

作り方

1
卵はボウルに割り入れて溶きほぐす。青ねぎは斜め1cm幅に切る。
2
鍋にみりんを入れて中火にかけ、しばらく煮立て、だし汁と薄口しょうゆを加えてひと煮立ちすれば、塩で味をととのえ、水溶きくず粉でとろみをつける。
3
(2)に(1)の溶き卵を流し入れて半熟状に火を通し、青ねぎを散らす。
4
うどんを表示にしたがってゆで、温めた器に入れて(3)を上からかけて長いものをかけ、おろししょうがをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
407kcal
たんぱく質
14.5g
脂質
6.2g
炭水化物
71g
食物繊維
2.3g
カリウム
567mg
カルシウム
65mg
マグネシウム
50mg
1.9mg
食塩相当量
4.1g
レチノール当量
70μg
ビタミンD
36μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.3mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
210mg