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ごぼうと切り干し大根のサラダ レシピ

ごぼうと切り干し大根のサラダ

食物繊維たっぷりのヘルシーサラダ

調理時間20
エネルギー165kcal
塩分0.7g
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材料 (4人分)

ごぼう 1本
にんじん 1/4本
セロリ 1/4本
グリーンリーフ 2枚
切り干し大根 30g
<ごまマヨドレッシング>
 白すりごま 大さじ1 1/2
 マヨネーズ 大さじ4
 レモン汁 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1/2
 こしょう 少々
適量

作り方

1
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、4cm長さの細切りにして酢水にさらし、歯ごたえが残る程度にゆでる。にんじんは4cm長さの細切りにして酢をまぶせておく。セロリは4cm長さの細切りにする。
2
切り干し大根は水洗いしてからたっぷりの水につけてもどし、水気を絞る。
3
ボウルにごまマヨドレッシングを混ぜ合わせて(1)の野菜と(2)の切り干し大根を和え、グリーンリーフを敷いた器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
165kcal
たんぱく質
2.8g
脂質
10.6g
炭水化物
15.8g
食物繊維
5.5g
カリウム
531mg
カルシウム
122mg
マグネシウム
60mg
1.7mg
食塩相当量
0.7g
レチノール当量
7μg
ビタミンD
5μg
ビタミンE
2.2mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
18mg