材料 (全量分)
板チョコレート(ビター) | 45g |
無塩バター | 100g |
粉砂糖 | 80g |
卵 | 2個 |
小麦粉(薄力粉) | 180g |
ココア | 20g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/5 |
作り方
1
チョコレートは細かく刻みボウルに入れる。無塩バターは別のボウルに入れて室温にもどす。卵も室温にもどす。
2
小麦粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
3
天板にクッキングシートを敷いておく。オーブンを180℃に熱しておく。絞り袋に口金を入れておく。
4
(1)のバターをクリーム状になるまでよく練り、粉砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
5
(1)のチョコレートを電子レンジで20~30秒加熱して溶かして(4)に加えながら混ぜ合わせ、さらに卵を溶きほぐして少しずつ加えながら混ぜ込む。
6
(5)に(2)の粉を加えてムラなくさっくりと混ぜ合わせ、(3)の絞り袋に入れて天板に間隔を開けてハート型に絞り出し、オーブンで12~15分焼く。
7
焼き上がれば網の上にとって冷ます。
栄養価(全量)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 2191kcal
- たんぱく質
- 34.2g
- 脂質
- 116g
- 炭水化物
- 250.5g
- 食物繊維
- 11.1g
- カリウム
- 1158mg
- カルシウム
- 261mg
- マグネシウム
- 156mg
- 鉄
- 7.4mg
- 食塩相当量
- 0.6g
- レチノール当量
- 948μg
- ビタミンD
- 118μg
- ビタミンE
- 3.9mg
- ビタミンB1
- 0.41mg
- ビタミンB2
- 0.75mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 649mg