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まぐろアボカドロール レシピ

まぐろアボカドロール

まぐろとアボカドは相性ぴったり

調理時間50
エネルギー609kcal
塩分2.6g
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材料 (4人分)

ご飯(温かいもの) 720g
<A>
 酢 大さじ4
 砂糖 大さじ3
 塩 大さじ1 1/3
まぐろ(刺身・1cm角の棒状) 4本
アボカド 1個
きゅうり 1本
大葉 12枚
グリーンリーフ 2枚
焼きのり 4枚
白ごま 適量
しょうゆ 適量

作り方

1
ご飯にAを加えてすし飯を作る。
2
巻きすの上に焼きのりをおき、向こう側2~3cmをかけてすし飯を広げる。
3
(2)に水気をしっかりと絞ったぬれ布巾をかぶせ、手でおさえながら巻きすごと裏返し、巻きすをはずす。
4
(3)の上に大葉、まぐろ、8等分のくし形にしたアボカド、タテ4つ割りにしたきゅうり、半分にちぎったグリーンリーフの順にのせ、ぬれ布巾を使って手前から‘の’の字にしっかりと巻く。
5
たっぷりの白ごまの上に(4)をおき表面にまぶし、切り分けて器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
609kcal
たんぱく質
17.9g
脂質
22.8g
炭水化物
85.1g
食物繊維
7.8g
カリウム
739mg
カルシウム
364mg
マグネシウム
151mg
4.4mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
48μg
ビタミンE
2.5mg
ビタミンB1
0.28mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
19mg
コレステロール
8mg