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絹さやと高野豆腐の卵とじ

材料 (4人分)
絹さや | 20枚 |
高野豆腐 | 2個 |
卵(溶き卵) | 3個 |
<煮汁> | |
だし汁 | 1 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ1 1/3 |
みりん | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
塩 | 適量 |
作り方
1
高野豆腐は表示に従ってもどし、水気を絞って一口大に切る。
2
絹さやはスジをとって色よく塩ゆでし、斜め半分に切る。
3
煮汁をひと煮立ちさせた中で(1)の高野豆腐をしばらく煮、(2)の絹さやを入れて溶き卵を回し入れ、蓋をして火を止め、そのままおいて余熱で半熟状に仕上げる。
4
器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 122kcal
- たんぱく質
- 9.1g
- 脂質
- 6.4g
- 炭水化物
- 5.9g
- 食物繊維
- 0.6g
- カリウム
- 125mg
- カルシウム
- 76mg
- マグネシウム
- 20mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- レチノール当量
- 53μg
- ビタミンD
- 27μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.19mg
- ビタミンC
- 9mg
- コレステロール
- 158mg