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絹さやと高野豆腐の卵とじ レシピ

絹さやと高野豆腐の卵とじ

絹さやが見た目にも春らしい一品です。

調理時間20
エネルギー122kcal
塩分1.1g
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MEMO

高野豆腐は高たんぱくの保存食です。

絹さやを入れたら手早く仕上げます。

材料 (4人分)

絹さや 20枚
高野豆腐 2個
卵(溶き卵) 3個
<煮汁>
 だし汁 1 1/2カップ
 砂糖 大さじ1 1/3
 みりん 大さじ1
 薄口しょうゆ 大さじ1/2
 塩 小さじ1/3
適量

作り方

1
高野豆腐は表示に従ってもどし、水気を絞って一口大に切る。
2
絹さやはスジをとって色よく塩ゆでし、斜め半分に切る。
3
煮汁をひと煮立ちさせた中で(1)の高野豆腐をしばらく煮、(2)の絹さやを入れて溶き卵を回し入れ、蓋をして火を止め、そのままおいて余熱で半熟状に仕上げる。
4
器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
122kcal
たんぱく質
9.1g
脂質
6.4g
炭水化物
5.9g
食物繊維
0.6g
カリウム
125mg
カルシウム
76mg
マグネシウム
20mg
1.3mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
53μg
ビタミンD
27μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
158mg