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春キャベツの浅漬け レシピ

春キャベツの浅漬け

ピクルス風の浅漬けです。

調理時間10
エネルギー41kcal
塩分1.7g
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MEMO

キャベツをさらに細く切ると、一段と速く漬け上がります。

レモンの皮の苦味が味のアクセントになるので、レモンはぬるま湯でしっかりと洗いましょう。

材料 (4人分)

キャベツ 400g
レモン 1/8個
小さじ1
<漬け汁>
 酢 1/3カップ
 砂糖 大さじ2
 塩 小さじ1/4

作り方

1
キャベツは7~8mm幅に切る。レモンはいちょうに切る。
2
ボウルに(1)のキャベツとレモンを入れて塩を振り、しんなりするまでもみ、ザルに移して水気をきる。
3
チャック付きの保存袋に(2)を入れて混ぜ合わせた漬け汁を入れて空気を抜きながらチャックをし、手でもむようにして混ぜ合わせ2~3時間おく。
※調理時間に漬け込み時間は含まれておりません。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
41kcal
たんぱく質
1.4g
脂質
0.3g
炭水化物
9.4g
食物繊維
2.5g
カリウム
223mg
カルシウム
53mg
マグネシウム
16mg
0.3mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
56mg
コレステロール
0mg