お客様に安心してお買い物いただくために

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

あさりバター レシピ

あさりバター

あさりの旨みをいただく一品

調理時間10
エネルギー75kcal
塩分1.1g
栄養価の詳細を見る

MEMO

あさりには、体の機能を調整する働きのあるビタミンB12や鉄が豊富。とくに体内で生成できない成分のビタミンB12の供給源として貴重な存在です。また、肝臓の働きを助ける効果があるタウリンも豊富だと言われております。

材料 (4人分)

あさり(殻つき・砂出ししたもの) 600g
にんにく(薄切り) 1/2片
バター 30g
白ワイン 大さじ1
少々
あらびき黒こしょう 適量
パセリ(みじん切り) 大さじ1

作り方

1
あさりの殻を洗う。
2
鍋にバターとにんにくを入れて中火にかけ、香りが出るまで炒め、(1)のあさりと白ワインを入れて蓋をし、強火で蒸し煮にする。
3
(2)の貝の口が開けば、パセリを入れて塩、こしょうで味をととのえ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
75kcal
たんぱく質
2.8g
脂質
6.3g
炭水化物
0.7g
食物繊維
0.1g
カリウム
74mg
カルシウム
31mg
マグネシウム
45mg
1.7mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
60μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
35mg