お客様に安心してお買い物いただくために

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

ゴーヤと豚肉のかき揚げ レシピ

ゴーヤと豚肉のかき揚げ

ゴーヤと豚肉は、夏の名コンビ

調理時間25
エネルギー281kcal
塩分1.2g
栄養価の詳細を見る

材料 (4人分)

ゴーヤ(にがうり) 100g
玉ねぎ(薄切り) 1/4個
にんじん(細切り) 30g
豚ヒレ肉(細切り) 100g
赤みそ 大さじ1/2
<衣>
 卵 1個
 冷水 2/3カップ
 小麦粉 100g
<薬味>
 大根おろし(水気をきって) 100g
 おろししょうが 適量
 七味唐辛子 適量
しょうゆ 適量
塩・小麦粉・揚げ油 各適量

作り方

1
ゴーヤはタテ半分に切ってスプーンで種とわたを取り、豚ヒレ肉の長さに合わせて切って7~8mm幅に切り、塩をまぶしてなじませ、水洗いして水気をふき取る。
2
豚ヒレ肉は赤みそで下味をつける。
3
(1)、(2)、玉ねぎ、にんじんをボウルに入れて小麦粉をまぶし、軽く混ぜ合わせた衣を入れてサックリと混ぜ合わせる。
4
170℃に熱した揚げ油に(3)をスプーンですくい取って入れ、カラッと揚げる。
5
"(4)を器に盛って薬味としょうゆを添える。 "

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
281kcal
たんぱく質
10.4g
脂質
14.3g
炭水化物
25g
食物繊維
2.1g
カリウム
339mg
カルシウム
32mg
マグネシウム
26mg
1.1mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
19μg
ビタミンD
9μg
ビタミンE
2.8mg
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
20mg
コレステロール
69mg