お客様に安心してお買い物いただくために

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

鶏ささみのくず仕立て

鶏ささみのくず仕立て

さっぱり手軽な一品、おつまみにも

調理時間20
エネルギー60kcal
塩分1.7g
栄養価の詳細を見る

材料 (4人分)

鶏ささみ 3本
オクラ 10本
<A>
 だし汁 大さじ3
 薄口しょうゆ 小さじ1/4
梅干 1個(25g)
みりん 小さじ1
薄口しょうゆ・塩・酒・片栗粉 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
鶏ささみはスジを取り、薄いそぎ切りにして塩と酒で下味をつけ、汁気をふいて片栗粉をまぶしてゆで、氷水にとって水気をきる。
2
オクラ8本はタテ半分に切って種を取り、塩ゆでして刻んでから包丁でたたき、Aで味付けする。残り2本は塩ゆでして小口切りにする。
3
梅干は塩出し(※)して種を取り、包丁でたたいてみりんとしょうゆを加えて梅肉だれを作る。
4
器にたたきオクラを入れて(1)を盛り、小口切りのオクラを散らして梅肉だれをかける。
※竹串などで数箇所刺して薄い塩水に浸ける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
60kcal
たんぱく質
9.1g
脂質
0.3g
炭水化物
3.8g
食物繊維
1.1g
カリウム
238mg
カルシウム
20mg
マグネシウム
24mg
0.3mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
2μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
25mg