材料 (4人分)
切り干し大根 | 50g |
薄揚げ | 1枚 |
干ししいたけ | 3枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
<煮汁> | |
本みりん | 大さじ1 |
料理清酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ4 |
ほんだし | 小さじ1 |
水 | 3カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
作り方
1
切り干し大根はもみ洗いして汚れをとり、水に約10分つけてもどす。
2
薄揚げは熱湯をかけて油ぬきし、細切りにする。
3
干ししいたけはもどして、軸をとって細切りにする。
4
鍋にサラダ油を熱して、(1)~(3)を炒め煮汁を加え、アクをとりながら弱火で煮る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 126kcal
- たんぱく質
- 3.4g
- 脂質
- 5.7g
- 炭水化物
- 15.4g
- 食物繊維
- 3.3g
- カリウム
- 486mg
- カルシウム
- 95mg
- マグネシウム
- 41mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 10μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.06mg
- ビタミンB2
- 0.07mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 0mg