材料 (4人分)
切り干し大根 | 50g |
にんじん(細切り) | 30g |
<ピクルス液> | |
酢 | 1/4カップ |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
カレー粉 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
ロングウインナー | 4本 |
ホットドッグロール | 4個 |
サラダ菜 | 8枚 |
トマトケチャップ・フレンチマスタード | 各適量 |
作り方
1
鍋(耐酸性)にピクルス液を合わせて中火にかけ、ひと煮たちさせて冷ます。
2
切り干し大根はもどして水気を絞り、長ければ食べやすい長さに切る。
3
ビニール袋に(1)、(2)とにんじんを入れて空気を抜きながら輪ゴムで口を閉じ、軽くもみ、約1時間漬け込む。
4
ロングウインナーをオーブントースターに入れて焼きながら温度を上げ、切り目の入ったホットドッグロールを入れて温める。
5
(4)のホットドッグロールにサラダ菜、(3)のピクルス、ロングウインナーをはさみ、トマトケチャップとフレンチマスタードをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 379kcal
- たんぱく質
- 12.4g
- 脂質
- 16.7g
- 炭水化物
- 45g
- 食物繊維
- 4.7g
- カリウム
- 739mg
- カルシウム
- 117mg
- マグネシウム
- 53mg
- 鉄
- 2.8mg
- 食塩相当量
- 3.3g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 10μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.22mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 23mg