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まぐろのづけ丼 レシピ

まぐろのづけ丼

漬け汁の味が料理の決め手です

調理時間20
エネルギー618kcal
塩分0.7g
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MEMO

づけ丼は、漬け汁が味の決め手。まぐろは食べやすく切り、相性抜群の名コンビ「減塩しょうゆ」「本みりん」1:1の汁に漬けます。まろやかな味わいの逸品が、簡単に仕上がります。

材料 (4人分)

ご飯 丼4杯分
まぐろ(中とろ) 200g
<A>
 減塩しょうゆ 大さじ2
 本みりん 大さじ2
刻みのり 適量
大葉 8枚
みょうが 適量
大根おろし 適量
万能ねぎ 適量
わさび 少々

作り方

1
まぐろを食べやすい大きさに切る。
2
まぐろをAに10分漬け込む。
3
丼にご飯を1人分ずつ入れ、刻みのりを散らし、大葉2枚、漬けたまぐろ、みょうが、大根おろしを盛り付けて、万能ねぎを散らし、わさびを添える。
4
お好みで食するときに、しょうゆをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
618kcal
たんぱく質
17.1g
脂質
14.5g
炭水化物
97.1g
食物繊維
0.9g
カリウム
0mg
カルシウム
16mg
マグネシウム
0mg
1.1mg
食塩相当量
0.7g
レチノール当量
153μg
ビタミンD
9μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
0mg