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栗入りスイートポテト

栗入りスイートポテト

おなじみのスイートポテトに栗のおいしさをプラス。

調理時間50
エネルギー268kcal
塩分0.1g
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材料 (4人分)

さつまいも 300g
栗の甘露煮 100g
三温糖 40g
牛乳 1/3カップ
バター 20g
卵黄 1個分
シナモン(パウダー) 適量
けしの実 適量
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作り方

1
さつまいもは水洗いし、皮つきのまま2~3cm厚さの輪切りにして水にさらし、蒸気の上がった蒸し器に入れて蒸す。(または、鍋に入れてひたひたの水を注ぎ、中火にかけてゆでる。)
2
栗の甘露煮は1個を6~8個等分に切る。
3
(1)のさつまいもに火が通れば、皮を取って熱いうちに裏ごしして鍋に入れ、三温糖、牛乳、バターを加えて中火にかけ、木杓子で混ぜながら耳たぶぐらいのかたさまで練る。
4
(3)を火からおろして(2)の栗の甘露煮、卵黄、シナモンを加えて混ぜ合わせ、あら熱をとる。
5
(4)の生地を8等分し、かたく絞った濡れ布巾で茶巾に絞り、一部分(栗の底部)にけしの実をつけてクッキングシートを敷いた天板に並べる。
6
200℃に熱したオーブンで約7~10分焼く。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
268kcal
たんぱく質
2.9g
脂質
7.1g
炭水化物
48.4g
食物繊維
2.6g
カリウム
402mg
カルシウム
76mg
マグネシウム
27mg
1.2mg
食塩相当量
0.1g
レチノール当量
55μg
ビタミンD
15μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
21mg
コレステロール
83mg