材料 (4人分)
スイートコーン | 50g |
さやいんげん | 5本 |
えび(ブラックタイガー) | 2尾 |
卵 | 1個 |
砂糖 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
こしょう | 適量 |
ご飯(温かいもの) | 200g |
すし酢(市販) | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
作り方
1
ご飯にすし酢とレモン汁を混ぜ込んで冷ます。
2
卵を溶きほぐして砂糖を混ぜ、サラダ油をなじませたフライパンで炒り卵を作る。
3
コーンは熱湯を通し、さやいんげんはゆでて1cm長さに切る。
4
(2)と(3)をマヨネーズとこしょうで和えて(1)に混ぜ込む。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 638kcal
- たんぱく質
- 18.2g
- 脂質
- 19.4g
- 炭水化物
- 93.8g
- 食物繊維
- 2.2g
- カリウム
- 332mg
- カルシウム
- 59mg
- マグネシウム
- 52mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 2.6g
- レチノール当量
- 77μg
- ビタミンD
- 41μg
- ビタミンE
- 3.4mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.32mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 267mg