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ダイエーのおすすめレシピ

具沢山とろろご飯

具沢山とろろご飯

夜遅い食事をすると胃もたれしてしまうという人におすすめ!

調理時間20
エネルギー441kcal
塩分2.3g
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MEMO

大和いもにはでんぷんを分解する酵素、アミラーゼを含んでおり消化吸収を助けてくれます。とろろ汁に野菜、肉をプラスして、たんぱく質、糖質、ビタミン、ミネラルがバランスよく摂れます。

材料 (4人分)

大和いも 300g
鶏ささみ 3本
にんじん 1/2本
小松菜 1/2束
しめじ 1株
ご飯 600g
青のり 適量
うずらの卵 4個
<A>
だし汁 3カップ
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1・1/2
小さじ1/2
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作り方

1
鶏ささみは一口大に削ぎ切りにする。にんじんは3cm長さのせん切りにする。小松菜は3cm長さに切る。しめじは小房に分ける。
2
鍋にAを入れて煮立てる。1の順番で加えて火を通す。
3
ボウルにすりおろした大和いもを入れて、2の煮汁を少しずつ加えてのばしていく。汁気が全体に混ざったら具材を加えて混ぜ合わせる。
4
丼にご飯を盛り、3を上からたっぷりとかける。青のり、うずらの卵をトッピングする。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
441kcal
たんぱく質
17.8g
脂質
2.4g
炭水化物
85.1g
食物繊維
4.9g
カリウム
1124mg
カルシウム
121mg
マグネシウム
63mg
2.9mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
336μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.28mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
28mg
コレステロール
62mg