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まぐろの漬け丼 レシピ

まぐろの漬け丼

人気の定番、焼いたねぎが香ばしい

調理時間30
エネルギー506kcal
塩分2.3g
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材料 (4人分)

まぐろ(柵・刺身用) 320g
<A>
 しょうゆ 大さじ3
 みりん・酒 各大さじ1
長ねぎ 1本
生しいたけ 4枚
貝割れ 1/2パック
大葉(細切り) 5枚
ご飯(温かいもの) 丼4杯分(200g×4)
しょうがの甘酢漬け(細切り) (細切り)20g
焼きのり(八つ切り) 1/2枚
白ごま 大さじ1
おろしわさび 小さじ1

作り方

1
まぐろは薄切りにし、ひと煮たちさせて冷ました(A)に漬け込む。
2
長ねぎは4~5cm長さに切り、生しいたけは半分にそぎ切り、それぞれオーブントースターで焼いて(1)に漬け込む。
3
ご飯にしょうがの甘酢漬け、細かくちぎった焼きのり、白炒りごまを混ぜ合わせて器に盛り、(2)の漬け汁におろしわさびを混ぜ合わせて上からかけて(1)のまぐろ、(2)の長ねぎ、生しいたけをのせ、半分の長さに切った貝割れと大葉をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
506kcal
たんぱく質
27.8g
脂質
5.7g
炭水化物
81.1g
食物繊維
2.3g
カリウム
549mg
カルシウム
61mg
マグネシウム
72mg
2mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
49μg
ビタミンD
397μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
46mg